导航切换

联系电话:
0431-80578555

二维码

当前位置:首页 > 学校简介 > 学院介绍

电气与信息工程学院

浏览: 日期:2010-5-6 9:00:00

School of Electrical Engineering & Information Technology

一、简介

电气与信息工程学院创办于1962年,是学校规模较大、办学历史较长的学院。学院拥有教学、科研水平较高,教学条件优良的电气工程及其自动化、智能电网信息工程、自动化、电子信息工程等4个本科专业和发电厂及电力系统、供用电技术等2个专科专业;现有教职工76人,其中教授9人,副教授25人,高级实验师6人;全日制在校学生近1800人。

学院拥有配电自动化吉林省高等学校工程研究中心、配电设备自动化吉林省产业公共技术研发中心、吉林省电工电子实验教学示范中心、电力系统仿真实践教学基地、电气工程综合实验室、自动化综合实验室、电子信息综合实验室和计算机综合实验室等校内实践教学和科学研究基地。不仅为学生的实践教学和科技创新实践活动提供了保障,而且也为教师的科研提供了良好环境。

学院具有比较扎实的科研基础和较强的学科综合优势,已形成了电力系统自动化、配电自动化、智能配电网、新能源发电与控制、智能控制技术、节能控制技术、多智能体计算机应用等具有一定特色的、稳定的研究方向。“电力系统及其自动化”学科是吉林省“十一五”重点学科和“十二五”优势特色重点学科。近年来,学院教师先后承担国家自然科学基金以及省部级、厅局级纵向科研项目100余项,横向科研项目20余项;获吉林省科技进步奖等各级各类科技奖励13项;获国家发明专利1项,实用新型专利及软件著作权20余项;公开发表研究论文500余篇;公开出版教材和专著40余部。

学院以培养电力、冶金、建筑、汽车、信息等行业高级应用型人才为主要目标,不断开展教育教学研究和改革实践。近年来,学院教师承担省部级教育教学研究与改革项目30余项;公开发表教育教学研究与改革论文60余篇;学院教师获吉林省省级优秀教学成果奖5项;建成省级精品课3门,省级优秀课8门;电气工程及其自动化专业是“十一五”教育部高等学校特色专业建设点、“十一五”和“十二五”吉林省省级特色专业;电气工程及其自动化专业教学团队是吉林省省级优秀教学团队,自动化专业教学团队和《电工学》课程教学团队是校级优秀教学团队。

学院坚持“以学生为中心,因材施教、发展个性、开发潜能”的教育理念,积极开展大学生科技创新实践活动,组织学生参加国际机器人奥林匹克竞赛、全国机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生电工数学建模竞赛、全国计算机仿真大赛等学科竞赛,采取各种有效途径培养学生的实践能力、工程素质和创新能力。近年来,学院学生在国际性、全国性和吉林省的各级各类学科竞赛中,有300余人次学生获得三等奖以上奖励100余项。另外,学院每年有10%左右的学生考取上海交通大学、吉林大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华北电力大学等大学的硕士研究生。

“十二五”期间,学院将继续以加快科学发展为主题,以改革创新为动力,抓住信息和能源科技大发展的历史机遇,实现跨越式发展,为经济社会发展做出更大贡献。

 

二、近年毕业生典型就业单位

毕业生就业单位包括全国各大电网公司、供电公司、发电公司、火电建设公司、水电建设公司、大型冶金企业集团公司、电子产品设计开发公司等。例如国家电网公司、中国大唐集团公司、中国华能集团公司、中国电力科学研究院、华能澜沧江水电开发公司、华北电网有限公司、新疆电力公司、宝钢集团有限公司、长春供电公司、长春超高压局、天津电力建设公司、深圳供电公司、广东大亚湾核电(集团)有限公司、大连市热电集团有限公司、中国水电第二工程局、富士康精密组件(深圳)有限公司、浙江树人信息网络有限公司、天津通广三星电子有限公司、中国联通新疆分公司、东北电业管理局第三工程公司、贵阳市供电公司、黑龙江省火电第三工程公司、吉林丰满发电厂、通化钢铁集团公司等。

 

三、专业介绍

1.电气工程及其自动化(Electrical Engineering & Its Automation)(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备电气工程、控制理论、计算机技术、信息处理等方面的基础理论、专业知识和综合运用能力,受到电工技术、电子技术、信息处理技术、自动控制技术和计算机应用技术等方面的基本训练,能够从事电气工程领域尤其是电力系统及其自动化、电机电器及控制、电力电子技术及应用等领域的工程设计、系统运行与控制、设备安装与维护、信息处理、试验分析、研究开发、经营管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、自动控制理论、微机原理及接口、DSP控制技术、PLC应用技术、电力系统分析、电力系统继电保护、发电厂电气工程、高电压技术、远动及调度自动化、配电自动化、电力系统自动化等。

就业方向:主要面向发电厂、电网公司、供电公司、电力设计院所、大中型企业等单位从事电力系统、配电自动化系统的设计、安装、运行、维护以及与电气工程有关的自动控制、电力电子技术、信息处理技术、试验分析、研制开发、经营管理和计算机应用等领域的工作。

 

2.智能电网信息工程(Smart Grid Information Engineering)(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备电气工程、信息与控制、计算机技术、网络技术等方面的基本理论,受到电工电子、计算机应用、新能源发电及并网技术、智能电网技术、信息处理与通信技术等方面的工程实践训练,具备智能电网相关系统的分析和技术开发基本技能,能够在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事工程设计、试验分析、系统开发、运行维护与管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、微机原理及接口、数字信号处理、电力系统通信工程、PLC原理及应用技术、单片机与嵌入式系统、电力系统分析、电力系统继电保护、智能电网电气设备、智能电网信息技术、智能电网信息安全、智能电网量测技术、电力系统自动化和新能源发电与控制等。

就业方向:主要面向发电厂、电网公司、供电公司、电力设计院所、大中型用电企业等单位从事智能电网信息工程领域相关的工程设计、设备研制与开发、系统运行与控制、经营管理与维护以及与电气工程有关的自动控制、电力电子技术、信息处理技术和计算机应用等领域的工作。

 

3.自动化(Automation)(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机应用和网络技术等方面的基础理论、基础知识和综合应用能力,受到电工技术、电子技术、信息处理技术、自动控制技术和计算机应用技术等方面的基本训练,能在运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、电气自动化、信息处理等领域从事自动化系统的设计、安装、调试、运行和管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、面向对象程序设计、电机拖动基础、自动控制理论、微机原理及接口、电力电子技术、单片机应用技术、自动检测技术、电气控制与PLC应用技术、DSP控制技术、运动控制系统、过程控制工程、微机控制技术、智能控制技术等。

就业方向:学生毕业后主要面向电力、冶金、交通、建筑、化工、汽车等行业以及科技开发公司、自动化工程公司、自动化设计院、高等院校等企事业单位从事自动化系统的设计、安装、调试、维护、管理、决策以及运用新技术、新设备进行技术改造、技术开发等方面的工作。

 

4.电子信息工程(Electronic Information Engineering)(本科,学制四年)

培养目标:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识和综合应用能力,能够将电子技术、信息处理技术、计算机技术和通信技术等应用技术相结合,在电子信息和通信领域生产服务一线从事各类电子设备、信息系统或通信网络系统的设计、研制、应用、开发、维护管理、产品销售和技术服务等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、电路理论、信号与系统、高频电子线路、电子测量技术、VHDL与数字系统设计、微机原理及接口、通信原理、数字信号处理、单片机原理及应用、DSP原理及应用、传感器技术以及EDAPROTEL)实习、EDAVHDL)课程设计和嵌入式ARM等。

就业方向:学生毕业后主要面向信息与通信及电子应用系统等工程领域从事研究和设计工作;也可以在制造业、电子产品设计及制作公司、仪器仪表生产企业、电信企业、工矿企事业和机关等部门从事电子系统的研发、设计、管理及维护等工作。

 

5.发电厂及电力系统(Power Plant & Power System)(专科,学制三年)

培养目标:本专业培养适应电力工业现代化生产和建设需要,掌握电工技术、电子技术、信息控制、计算机等方面的技术基础知识和电力系统自动化、电力系统保护等专业知识,能够从事发电厂、电力系统、变电所等电力工程设计、安装、运行、维护、经营管理等方面工作的高等工程技术应用型专门人才。

主要课程:电路理论、电子技术、电机学、微机原理及接口、计算机程序设计基础、电气控制与PLC应用技术、发电厂动力部分、发电厂电气部分、电力系统分析、高电压技术、电力系统继电保护、电力系统自动化、二次接线、工厂供电、电能计量、用电管理、配网自动化等。

就业方向:学生毕业后主要面向发电厂、电网公司、供电公司、电力设计院所、大中型用电企业,从事供电管理以及电力工程设计、安装、运行、维护、经营管理等工作。

 

四、专业咨询电话

04318571138085711381

分享到:
上一条:没有了!  下一条:管理学院