导航切换

联系电话:
0431-80578555

二维码

当前位置:首页 > 学校简介 > 学院介绍

能源动力工程学院

浏览: 日期:2010-5-6 11:17:38

School of Energy Power Engineering

 

一、简介

  能源动力工程学院办学始于1953年,为国家的电力行业、建筑行业输送了大批工程技术人才,在国内有较高的声誉。现设有能源与动力工程(火力发电方向、水力发电方向)、新能源科学与工程、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化4个本科专业和水电站动力设备1个专科专业。原热能与动力工程、建筑环境与设备工程两个专业曾作为国家第二批试点专业,被国家评为有特色的专业。现能源与动力工程专业为吉林省特色专业和品牌专业。

  2015年开始招收能源与动力工程专业中俄合作办学国际交流班。2012年开始招收建筑与土木工程领域(供热、空调、建筑电气智能化方向)、水利工程领域(水力机械及自动化方向)专业硕士。

现拥有一个吉林省工程研究中心——建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心。有8个专业实验室,面积4000平方米,设备4500万元。学院毕业生就业率一直保持在93%以上。

  学院现有教职工58人,其中教授10人,副教授24人;博士学位教师9人,硕士学位教师21人。学科带头人1,学术带头人3人,省中青年骨干教师1人,学校骨干教师3人。省级教学名师1人,校级教学名师4人。有10多名教师在国家、省级学术组织担任重要职务。学院现有全日制学生1500余人。

 

二、近年毕业生典型就业单位

  国家电网新源公司、中国华能集团、国家电力投资集团、中国大唐电力集团、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国铁道建筑工程总公司和中国铁路工程总公司、中国建筑工程总公司、中国冶金建设集团公司、中国交通建设集团中港航务局、各省区域电力设计院。

 

三、专业介绍

1.能源与动力工程(Energy Power Engineering)(本科,学制四年)(学生学习2.5年后,根据市场需求情况和学生自愿将分以下专业方向)

●火力发电方向(Thermal Power Generation ) 

  培养目标:本专业方向培养掌握热能动力工程基础知识和热功转换及有效利用的基本理论,具备动力机械系统和电厂及其他企业热工设备的运行、安装、维护的基本技能和设计、制造、管理的初步能力;能够从事电厂热能动力工程领域的运行、安装、维护、测试、管理、设计、开发、制造工作,并获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

  主要课程:工程热力学、流体力学、传热学、工程力学、机械设计原理、电工技术、电厂锅炉原理、电厂汽轮机原理、热力发电厂等。

  就业方向:学生毕业后主要面向火电厂、热力公司、电力建设公司、动力设备制造公司、电力设计院、试验研究所及大中专院校等单位工作。

●水力发电方向(Hydropower Power Generation)

  培养目标:本专业方向培养掌握水能利用及转换、水力发电的基本理论和专业知识,具备水力发电成套设备的运行、安装、维护的基本技能和设计、制造、管理的初步能力。能够从事水力水电动力工程领域的运行、安装、维护、测试、管理、设计、开发、制造工作,并获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。   

  主要课程:流体力学、工程力学、电工学、电子学、机械设计原理、水轮机、水轮发电机、水轮机调节、机组自动化。

  就业方向:学生毕业后主要面向水电厂、水电工程局、电力建设公司。

 

2.新能源科学与工程(New Energy science Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养掌握风能、太阳能等新能源工程基础知识和新能源发电发电的基本理论,具备新能源机械与电气系统和电厂及其他新能源企业设备的运行、安装的基本技能和设计、制造的初步能力;能够从事新能源利用及发电工程领域的运行、安装、维护、测试、管理、设计、开发、制造工作,并获得本专业工程师基本训练的应用型高级专门人才。

   主要课程:流体力学、空气动力学、工程力学、机械设计原理、电工技术、风力发电、风力机、风力发电控制原理、风力机组安装与检修、太阳能利用、光伏技术、太阳能电站。

  就业方向:学生毕业后主要面向风电场、电力建设公司、风力发电设备制造公司、太阳能设备开发和应用领域、试验研究所及大中专院校等单位工作。

 

3.建筑环境与能源应用工程(Building Environment and Energy engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业方向培养掌握建筑物理环境和环境控制系统的基础理论知识和专业知识,具备建筑设备系统的设计、施工、安装、调试与运行管理的基本技能和产品开发、工程管理的初步能力;能够从事工业与民用建筑环境的热能供应、暖通空调、建筑供电、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统的设计、安装、施工、运行管理、产品开发工作,并获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

  主要课程:工程力学、工程热力学、流体力学、传热学、电工技术、供热工程、空调工程、流体输配管网、施工技术等。

  就业方向:学生毕业后主要面向建筑设计院()、房地产开发企业、建筑施工企业、工业企业、能源管理部门、城镇市政、规划、环保类企事业及大中专院校等单位工作。

 

4.建筑电气与智能化(Building Electricity & Intelligence)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养以建筑供配电、照明、消防、安全防范、设备的自动控制与集成为对象,掌握建筑设备自动化专业的基础理论和基本知识以及建筑照明工程、建筑供配电工程、建筑消防电气工程、建筑设备自动化工程的基本原理和方法;能够从事工业与民用建筑电气中的供电、照明、安防、通讯、物业管理等工作,并获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

  主要课程:电路、电子技术、建筑供电工程、建筑照明与供电、电气预算、电气施工技术、小区防范技术、建筑通讯技术、现代控制技术、网络与综合布线技术、计算机管理技术等。

  就业方向:学生毕业后主要面向政府部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、施工企业、科研单位、学校等企事业单位或部门,从事科学研究、教学、技术开发、工程设计与施工及规划管理等工作。

 

5.水电站动力设备(Hydropower Equipment)(专科,学制三年)

  培养目标:本专业方向培养掌握水能利用及转换、水力发电的基本理论和专业知识,具备水力发电成套设备的运行、安装、维护的基本技能和设计、制造、管理的初步能力。能够从事水力水电动力工程领域的运行、安装、维护、测试、管理、设计、开发、制造工作,并获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

  主要课程:流体力学、工程力学、电工学、电子学、机械设计原理、水轮机、水轮机调节、机组、自动化、水电厂检修实习、运行实训、毕业设计等。

  就业方向:学生毕业后主要面向水电厂、风电场、水电工程局、电力建设公司、电力设备制造厂、水利电力设计院、试验研究所及大中专院校等单位工作。

 

四、专业咨询电话

  04318571388685711335

 

分享到:
上一条:土木工程学院  下一条:机电工程学院