导航切换

联系电话:
0431-85711299

二维码

当前位置:首页 > 学校简介 > 学院介绍

机电工程学院

浏览: 日期:2010-5-6 9:00:30

(School of Mechatronics Engineering)

一、简介

  机电工程学院办学始于1970年,经过三十多年的建设与发展,现设有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程三个本科专业和机械制造与自动化、焊接技术及自动化2个专科专业。其中机械设计制造及其自动化专业是国家“十二五”特色专业建设点,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。学院现有全日制本、专科生1400余人。

   学院现有教职工62人。其中教授6人,副教授、高级实验师等19人;博士学位4人,在读博士6人,硕士研究生37人。近几年,我院教师共取得省级教学成果奖5项,省教育技术成果奖4项,获校级教学成果一等奖3项,二等奖4项;“液压与气压传动”被评为省级精品课,四门课程被评为吉林省优秀课,九门课程被学校评为优秀课;先后有教师获得“宝钢教育基金优秀教师奖”,“吉林省先进教师”,“吉林省教学名师”,“中华电力教育基金优秀教师奖”,“东北电力集团先进教师奖”,“长春市高校系统优秀党务工作者”等荣誉称号及奖励;完成各级科研课题二十余项;在国内外公开发表学术论文300余篇;编写完成公开出版高校教材16部。

  多年来,学院始终把提高教学质量放在首位,不断更新教学观念,坚持教学改革与研究,加强教学管理,形成了较完备的教学体系。 

“创一流部门、育世纪英才”是我们的工作目标;“学生是主体,质量是生命,共创机电工程学院美好家园”是机电工程学院全体教职工的工作铭,我们期望与有志于在我院学习和生活的全国各地的同学们一起,把机电工程学院建设成独具特色、学校一流的优秀学院!

 

二、近年毕业生典型就业单位

  中国电建、长春合心机械制造有限公司、一汽富奥股份有限公司、一汽集团、中国北车集团长春客车厂、中国水利水电工程局、中国建设工程局、东风悦达起亚汽车有限公司、奇瑞汽车、安徽叉车集团公司、哈尔滨航空工业(集团)有限公司、中国嘉陵工业股份有限公司、富士康有限公司、十三冶金建设有限公司、青岛钢铁控股集团有限公司、春兰(集团)公司、中建一局钢结构工程有限公司、广州本田汽车有限公司、天津二十冶金建设有限公司、中交二航局等企业。

 

三、专业介绍

1.机械设计制造及其自动化(Machine Design & Manufacturing and Their Automation)(本科,学制四年)

  培养目标:培养面向机械制造领域生产第一线,受到工程师初步训练,掌握机械设计制造及其自动化专业的基础知识和基本技能,具备机械设计制造、机电控制等专业技术能力,具有较高的综合素质,在机械制造领域从事设计制造、生产管理和技术服务等工作的应用型高级工程技术人才。

       主要课程:高等数学、工程力学、材料科学基础、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造技术基础、机床数控技术、PLC控制技术、液压与气压技术等。

  就业方向:学生毕业后主要面向以机械设计、制造为主的各类企业,机械化施工程度较高的施工及工程单位,从事机械加工的各型企业,机电产品设计制造类企业,汽车、机械装备生产企业及各类层次的专业院校,机械及机械自动化设计研究单位及机械产品技术服务等工作。

 

2.机械电子工程(Mechatronics Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养具备机械设计制造和电子信息技术基础知识与综合应用能力,能够将电子技术、信息技术、计算机技术与机电液压控制等应用技术相结合的应用型高级专门人才。

  主要课程:机械原理、机械设计、电工电子技术、材料力学、液压与气压传动、传感与检测技术、机械制造技术基础、机床数控技术、PLC控制技术、机电系统设计等。  

  就业方向:学生毕业后主要面向机械电子行业的生产一线,从事机械设备机电液控制系统设计、数控技术应用、生产现场技术管理等技术工作。面向自动化机械设备设计、制造及使用为主的各类企业,机械化程度较高的施工及工程单位及各类层次的专业院校,机械及机械自动化设计研究单位及机电产品技术服务等单位工作。

3.焊接技术与工程(Welding Technology and Engineering(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养面向焊接工程和金属结构工程领域生产第一线,掌握焊接技术工程领域基础理论知识和基本技能,具备焊接工艺、焊接过程控制、金属结构设计制造等专业技术能力,具有较高的综合素质,在焊接工程领域从事设计制造、生产管理和技术服务等工作的应用型高级工程技术人才。

  主要课程:机械设计基础、电工电子技术、工程力学、材料科学基础、焊接冶金原理、熔焊方法及设备、焊接结构工程、金属结构设计、金属结构质量检测技术等。 

  就业方向:主要面向机械设备制造、金属结构设计制造等行业企业,各类层次的专业院校及相关专业的科研院所等单位工作,从事有关焊接工艺设计、施工、质量检验,金属结构设计制造安装以及生产管理、技术服务等工作。

 

4.汽车服务工程(Automobile Service Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养面向汽车服务工程领域,掌握汽车服务领域基础理论知识和基本技能,具备汽车技术服务、汽车营销服务、汽车产品规划、汽车性能检测等专业技术能力,具有较高的综合素质,在汽车服务领域从事汽车检测、汽车技术服务、营销和金融保险技术服务等工作的应用型高级工程技术人才。

  主要课程: 高等数学、 机械设计基础、电工电子技术、材料科学基础、汽车构造、汽车理论、汽车服务工程、汽车检测诊断技术、汽车营销服务等。

  就业方向:主要面向汽车服务工程领域,从事汽车产品规划与开发、性能检测、生产管理、质量控制、汽车营销、技术服务等方面的工作,也可从事汽车及零部件设计、汽车试验等工程领域的工作。

 

5.机械制造与自动化(Mechanical Manufacturing and Automation)(专科,学制三年)

  培养目标:本专业培养具有创新精神和良好工程素质,熟练掌握机械制造、工程制图、自动控制技术等专业知识,具有机械加工工艺编制及自动化加工设备编程能力,熟练掌握机床的操作和维护,能够进行产品设计与制造,解决机械加工生产现场的技术问题的具有较强工程实践能力的高级应用型人才。

  主要课程:机械制图、机械设计基础、电工与电子技术、机械制造基础、互换性与测量技术、机械制造技术、工程力学、数控技术及应用、机械装备设计、PLC控制技术等。

  就业方向:学生毕业后主要面向装备制造、汽车等行业,以机械设计、制造为主的工业企业,从事机械加工工艺与工装设计、设备的设计、操作、维护,机电产品营销等生产与管理工作。

 

6.焊接技术与自动化(Welding Technology and Automation(专科,学制三年)

  培养目标:培养面向焊接工程领域生产第一线,掌握焊接技术基础理论知识和基本技能,具备制定焊接工艺,使用焊接设备,完成焊接产品设计制造的能力, 能够在焊接工程领域从事制造、生产管理和技术服务等工作的应用型人才。

  主要课程:机械设计基础、工程力学、材料科学基础、熔焊方法及设备、焊接结构工程、金属结构设计等。 

  就业方向:主要面向焊接、机械设备制造、金属结构设计制造等行业企业,从事有关焊接工艺设计、焊接产品制造以及生产管理等工作。

 

四、专业咨询电话

   04318571130785711303

分享到: