导航切换

联系电话:
0431-80578555

二维码

当前位置:首页 > 学校简介 > 学院介绍

水利与环境工程学院

浏览: 日期:2010-5-6 9:00:31

School of Water Conservancy & Environment Engineering

一、简介

  水利与环境工程学院(简称水环学院)成立于2005年,源于1953年创建的水力发电工程建筑专业、1958创建的农田水利专业、水文专业和1983年创建的给水排水工程专业。学院现设有水利水电工程系(水利水电工程专业、安全工程专业、水利水电建筑工程专业)、水土资源工程系(农业水利工程专业、水文与水资源工程专业)、市政环境工程系(给排水科学与工程专业、环境工程专业、环境科学专业)和水利工程实验实训教学中心、市政环境工程实验实训教学中心。

  

   学院现有教职工76人,其中教授9人,副教授25人,具有硕士及以上学位的教师56人(博士和在读博士26人);教育部新世纪优秀人才1人,吉林省优秀教师1人,吉林省教育系统师德先进个人2人,长春市师德标兵1人,吉林省教书育人楷模1人,吉林省岗位创新能手1人,吉林省高校科研春苗人才2人。2012年开始在水利工程领域和市政工程方向招收全日制专业学位硕士研究生。目前全日制在校学生1900余人,已成为我国相关行业应用型高级专门人才培养的重要基地。

  学院积极开展教育教学改革与研究,获得省部级以上优秀教学成果奖4项。水利水电工程专业于2011年被批准为教育部 “卓越人才培养计划”改革试点专业和吉林省“十二五”特色专业、2013年被评为国家第一批专业综合改革试点专业、2014年被评为吉林省首批品牌专业。水利工程实验教学中心于2011年被评为吉林省普通高等学校实验教学示范中心。

  学院有省级重点一级学科1个、省级重点二级学科1个,省级重点实验室2个。学院充分发挥省级重点学科和重点实验室优势,积极开展科学研究和社会服务活动,近年来,承担国家级、省部级及厅局级等政府科技项目合计147项,累计获得研究经费800余万元,其中国家重大科技专项2项、国家自然科学基金项目5项;完成科技成果转化、为企业提供科技攻关和科技服务等合计75个项目,累计获得成果转化及研究开发经费1100余万元;在上述项目研究与开发过程中,形成了一大批有价值的科技成果,目前已完成登记的科技成果54项、发表论文240余篇、出版专著3部、获得国家授权发明专利7件、实用新型专利28件、转让专利3件,获得省部级以上科技奖励17项,其中国家科技进步二等奖1项、吉林省科技进步二等奖2项。

  学院积极开展大学生科技创新活动,成立了“大学生课外科技创新创业基地”。在大学生科技创新竞赛中,获得国家级一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项,获得省级一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

  自学院成立以来,各本科专业毕业生平均一次就业率在90%以上。平均考研录取率在15%以上,大多数考入了哈尔滨工业大学、武汉大学、大连理工大学、河海大学、天津大学、同济大学、重庆大学等国家重点大学。

  学院与10余家国有大型企事业单位建立了长期、稳定的产学研合作关系,同时与美国康涅狄格大学(University of Connecticut)及国内具有相关专业的著名大学建立了长期密切的学术交流与合作关系。

  目前,学院在发挥学科专业优势和特色的基础上,开辟新兴学科方向,注重师资队伍建设、加强人才培养,为培养面向国家建设需要、适应未来科技进步、德智体全面发展,具有创新精神的应用型高级专门人才而努力奋斗。

二、近年毕业生典型就业单位

  中国水利水电工程集团公司(十六个工程局)、中国铁道建筑工程总公司和中国铁路工程总公司的十五个工程局、中国冶金建设集团公司、中国交通建设集团中港航务局、中国电力建设集团公司、中国人民武装警察部队水电指挥部、水利部松辽水利委员会、吉林省水文水资源局、长春市水务集团、吉林省水利水电勘测设计研究院、东北电力设计院、国家电网公司丰满发电厂、国家电网公司白山发电厂、长春热电二厂、北京国泰集团公司、长春市环保局等。

 

三、专业介绍

1.给排水科学与工程(Water & Wastewater Engi-neering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养具备城市给水工程、排水工程、培养目标:本专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、大中专院校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程专业的应用型高级专门人才。

  主要课程:水力学、水分析化学、水处理微生物学、水工艺仪表与控制、水资源与取水工程、水泵风机与泵房、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给水排水工程、水工程施工等。

  就业方向:学生毕业后主要面向建筑设计单位、房地产开发企业、建筑施工企业、城镇市政、规划、环保及各类企事业单位工作。

 

2.环境工程(Environmental Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养具备环境保护方面的水、气、声、固体废物污染防治、环境规划、资源保护、环境影响评价等方面的基础知识与综合应用能力,能够面向生产、建设、管理、服务等基层一线,在工矿企业、环保部门、科研单位等从事环境工程规划、设计、施工、运营、管理和研究开发工作的高级应用型人才。

  主要课程:环境化学、流体力学、环境微生物学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物污染控制工程、噪声与振动控制工程、环境监测、环境影响评价等。

  就业方向:学生毕业后主要就业于环保管理部门、设计或施工单位、工矿企业、科研院所等,从事环境管理,环境工程设计、施工、运营,环境影响评价及环保科学研究等工作。

3.水利水电工程(Water Conservancy & Hydro-power Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:培养适应现代水利工程建设需要,德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具有外语和计算机应用技能,获得工程师的基本训练,掌握水利水电工程规划、设计、施工和管理等方面的专业基本知识与专业技能,具有创新能力与创新精神的应用型高级专门人才。

  主要课程:材料力学、水力学、土力学、水工钢筋混凝土结构学、水工建筑物、水电站、水能规划、水利工程施工等。

  就业方向:学生毕业后主要面向水利系统、电力系统的工程一线、国有工程局、设计院所等单位,从事水利水电工程规划、设计、施工、管理等工作,也可到有关土木建筑类企业从事技术及管理工作。

 

4.农业水利工程(Irrigation & Drainage Engi-neering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养满足现代农业工程与水利工程建设需要,德、智、体全面发展,系统掌握农业水利工程基本理论和专业知识,具备开展农业水利、水利水电、水土保持工程规划、勘测、设计、施工、管理和科学研究的基本技能,并具有一定创新意识的高级工程人才。

    主要课程:材料力学、水工钢筋混凝土结构学、水力学、灌溉排水工程学、水工建筑物、水泵及泵站、水利工程施工、水利工程地质、水利工程测量等。

    就业方向:学生毕业后主要面向农业系统和水利系统工程管理部门、设计部门、科研机构、施工企业等,如:水利局、水利设计院、灌区管理局、水库管理局、水利水电工程局等,从事水利工程、水电工程、土木工程、土地整理、水土保持方面的管理、规划、设计、施工、科研等技术工作。

 

5.水文与水资源工程(Hydrology & Water Re-sources Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养掌握水文水资源及水环境等方面的专业基础知识,具备计算机、外语、经济、管理等方面的应用能力,能从事水文、水环境保护、水资源水电能源开发管理方面的勘测、预测预报、规划设计、调度管理、科学研究等工作,获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

  主要课程:气候气象学、工程地质、工程测量、水力学、水利经济、环境学、水利工程概论、水文统计、水文预报、地下水水文学、水环境化学、水文测验、水文分析与计算、工程水文学、水资源管理、水环境保护、水灾害防治、水库调度等。

  就业方向:学生毕业后主要面向水利、电力部门,从事水文预报、地下水勘测、水文测验、水文分析与计算、水利计算、水资源规划、水库调度等工作。

 

6.环境科学(Environmental Science)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养掌握环境科学与工程学科的基本理论和专业知识,具备扎实的环境污染机理研究及污染控制工程设计能力,能够在环境系统分析与评价、环境规划、环境监测、环境污染防治工程设计等领域从事技术或技术管理工作的应用型高级专门人才,特别在地下水环境污染调查、预测及评价方面具有特色优势。

  主要课程:高等数学、工程数学、数值计算方法、大学物理、计算机程序设计等公共基础课,及环境影响评价、地下水污染与防治、环境地质学基础、水文地质学基础、环境监测、水污染控制工程、噪声与振动控制工程、大气污染控制工程、固体废物污染控制工程等专业课程。

  就业方向:学生毕业后可在环保、水利、地矿、交通、能源、化工、农林等行业从事环境评价、环境规划、污染控制工程设计、清洁生产、节能咨询等技术工作或技术管理工作。

 

7.安全工程(Safety Engineering)(本科,学制四年)

  培养目标:本专业培养掌握安全工程的基本理论和方法,具备安全工程师的基本能力,能从事工程建设安全监督检查、安全检测与监控,安全设计与工程改造,事故隐患整改、事故处理和现场救护等全面发展的高级工程技术人才。

  主要课程:建筑施工安全、建筑防火、安全学原理、安全管理学、安全系统工程、安全人机工程、工业通风与除尘、职业卫生学、安全评价、危险源辨识与控制、安全检测与监控、压力容器安全、电气安全工程等。

  就业方向:学生毕业后主要面向建筑、水利、工矿企业、设计研究院、安全评价、公安消防部门及相关的科研、生产、教学等企事业单位从事技术或管理工作。

 

8.水利水电建筑工程(Building Engineering of Water Conservancy & Hydropower)(专科,学制三年)

  培养目标:本专业培养能从事水利水电工程施工和工程管理工作,获得工程师基本训练的工程技术应用型专门人才。学生毕业后能够掌握水利水电工程建设所需基本知识和水利水电枢纽工程的施工组织与设计方法;具备本专业必需的测绘制图、基本工艺操作技能、施工和工程管理的初步能力。

  主要课程:水工建筑物、水利工程施工组织、水利施工技术、水利工程造价与招投标、水利工程管理、土力学、水利工程制图、水利工程地质、水利工程测量等。

  就业方向:学生毕业后主要面向水利系统、电力系统的工程一线、水利水电工程局、地方水利工程施工企业,也可到有关土木建筑类企业从事技术及管理工作。

 

四、专业咨询电话

    04318571154485711571

分享到:
上一条:机电工程学院  下一条:理学院